当前位置: 首页 榜样风采 正文

行成于思 业精于勤

日期:2023年04月03日 16:13  点击:

陈树康,中共党员,海南大学淳明书院、信息与通信工程学院2022级电子信息专业硕士生。学习成绩优异,研一上学期取得满绩点,本科四年综合成绩排名均位列第一,连续四年获得一等奖学金,以第一负责人主持国家级大学生创新创业训练计划项目两项,以第一作者发表EI论文一篇,已受理发明专利三项,荣获镇泰助学金、“十佳学生”称号、学年礼能力发展“十佳个人”称号、优秀学生称号等多项荣誉。本科期间,他以第一负责人获得国家级奖项15项、省级奖项8项、校级奖项10余项,包括美国大学生数学建模竞赛国际级二等奖、全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖、中国机器人大赛国家级二等奖、“华数杯”大学生数学建模竞赛国家级一等奖等,本科曾担任班长、智能协会部长等职位。

热爱知识 成就卓越

书山有路勤为径,踏入大学以来,陈树康同志根据自己的实际情况,迅速地确定了自己的学习目标,端正学习态度,制定了一套适合自己的学习方法,并且时刻督促自己,认真按计划完成每一项任务,由于成绩的优异,连续四年获得了一等奖学金。上大学以来,他始终保持旺盛的学习热情,刻苦钻研,精益求精。不仅注重扎扎实实打好专业基础,而且注重工程能力培养,在大一时主动联系老师,申请进入实验室,从最初简单的跟做到现在主动进行设计开发,自主阅读文献,设计算法,在实验室的学习时间中,始终保持孜孜不倦的求学态度,努力夯实专业本领,积极探索学术前沿。学习是学生的天职,在强调自己努力学习的同时,他还尽可能主动帮助周围学习有困难的同学,不厌其烦地帮助他们解决目前遇到的问题,找到适合自己的学习方法和学习规划,带动大家一起学习、共同进步。

尽忠职守 争创优秀

进入大学以来,他一直担任班长工作,妥善处理班级的各种事务,具有较高的组织能力和协调能力,同时还具有较强的应变能力,能够处理好各种偶发事件。再者,能够做到个人利益服从集体利益,具有强烈的责任感,得到同学们一致好评。最重要的是特别关心同学,做到想同学之所想,急同学之所急,坚持从同学中来,到同学中去,踏踏实实为群众办事,在这样的氛围下,他们班形成了互帮互助的风气。他还注重自己综合能力的培养,如语言表达能力、组织能力、协调能力、动手能力、创新能力等,做到成绩优异,思想上进,做到自信、自强、自立。在担任班长期间,他不仅积极配合各个老师做到上传下达,搞好本班的工作,起到桥梁纽带作用,并且主动配合协助其他班的各项工作。尽管班长工作比较繁杂,但他觉得这是值得的,能够让大家都积极向上发展。平时也有及时对自己的工作进行总结,积累经验,以提高工作效率。当然,他也经常和其他班委成员交流,主动了解同学的困难,分析同学出现的问题,对其加以正确的引导。疫情防控期间,他积极响应党中央疫情防控号召,主动扛起青年责任,报名参加疫情防控志愿服务,用实际行动彰显党员的先锋模范作用。

志存高远 砥砺前行

在生活方面,他是个性格开朗,乐观向上,乐于助人的人。在他的脸上可以经常看到自信的笑容,因为他相信大部分人的人生都不是一帆风顺的,总会有荆棘,有绊脚石,关键是用怎样的心态去对待。痛苦、懊悔、退缩解决不了问题,只有用正确的心态去披荆斩棘,才能在幸运与不幸的交错中把握住人生航向。尽管他的家境殷实,他始终保持生活节俭,穿着朴素大方,从不乱花乱用,因为他知道每一分钱的来之不易,必须把钱用到刀刃上。

2018年至今,发表EI论文一篇,已受理发明专利三项,荣获镇泰助学金、“十佳学生“、学年礼能力发展”十佳个人“、优秀学生等荣誉。共取得美国大学生数学建模竞赛国际级二等奖、全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖、中国机器人大赛国家级二等奖、“华数杯”大学生数学建模竞赛国家级一等奖等竞赛奖项30余项。作为一名学生,要肩负起历史使命、报效祖国的责任,为民族的振兴而努力,不忘初心,方得始终。未来的日子,他会更加勤奋、更加努力,不为今天的成绩而骄傲,而为今后的目标奋斗不息,行成于思,业精于勤!