海南大学淳明书院举行2023级新生入学教育暨开学第一课

日期:2023年09月24日 08:40  点击:

为引导我院新生顺利尽快适应大学生活,快速完成角色转变,合理规划大学生涯,促进学生更好地成长成才。9月23日上午,淳明书院2023级新生入学教育暨开学第一课在思源学堂举办。书院全体辅导员以及2023级全体学生参加活动。活动由书院党委书记周郭军主持。

书院党委书记周郭军代表书院全体师生对2023级新同学的到来表示热情欢迎,并介绍了书院的基本情况、核心文化和育人理念,叮嘱同学们要尽快适应大学生活,做好生活学习规划,树立新的目标和努力方面,充分利用大学的资源和平台,不断成就自我,努力成长为品学兼优、德才兼备的优秀大学生。

书院特邀校外导师何瑛为2023级新生讲授入学第一课。何老师以《大学只做“三道题”?》为主题,从大学里应该做的三道题:论述题、填空题、选择题入手,论述题从我是谁?在哪里?将去往何处?三个问题引发大家认识自己;填空题部分运用生涯九宫格工具,从学业进修、职业发展、人际交往、个人情感、身心健康、兴趣爱好、经济财富、家庭关系、社会服务等方面引导同学们如何从合格到优秀;选择题部分引导同学们学会如何选择时间和精力用在什么领域,讲课过程中何老师结合详实的案例,以深入浅出、幽默风趣、师生互动的方式为新生们大学学习生活拨开迷雾、指明方向,让同学们了解大学学习生活的真谛,对于自身发展有了更加明确的认知。

入学教育环节,书院全体老师与2023级新生见面会,书院辅导员李东丽向同学们依次介绍了书院的领导、老师以及他们的职能分工,帮助新生们尽快熟悉书院辅导员工作情况,加深师生间的了解,架起师生之间沟通的桥梁,为今后工作开展打下了良好的基础。书院学生党员景吉扬为2023级新生做入党启蒙教育,他从为什么要入党、如何入党的过程角度为新生详细介绍了新生入党的流程,引导新生积极向党组织靠拢。

本次入学教育活动,让2023级新生更好地适应大学生活打下坚实的基础,对未来职业发展规划有了更清晰的认识,让学生更加明确了未来发展的目标与方向,增强了对大学生活的信心和期望。

据悉,书院充分利用新生入学关键节点,围绕新生适应性教育、理想信念教育、安全教育、爱国主义教育、专业教育等内容扎实开展一系列新生入学教育活动,全方位引导新生了解大学生活,尽早树立学习目标和方向,为学生更好地成长成才打下坚实的基础。